Меня заинтересовала конструкция, описанная в статье «Прицеп-спальня» («М-К» № 9, 1984 г.). Идея разместить в автоприцепе целое жилое помещение очень заманчива. Однако более привлекательным мне видится не разборный, а складывающийся фургон. Он вместительнее, сборка-подъем такого домика на колесах не занимает много времени, а на стоянке его можно не отсоединять от автомобиля.
Два спальных места на просторных бортовых ящиках-диванах, в которых размещены спальные принадлежности, дополнительные съемные полки-койки и малогабаритная газовая плита с баллонами, тумбочка — все это обеспечивает комфортные условия отдыха во время путешествия.
Рама автоприцепа А-образная, трубчатая. Оборудована подрессорными колесами и убирающимся стояночным сошником.
Панели фургона из штампованного металла - (можно применить и армированный стеклопластик: по прочности он не уступает металлу и гораздо легче).
Между собой панели соединены петлями на боковых и торцевых стенках, которые такими же петлями прикреплены к кузову прицепа. Торцевые служат формообразующими распорками для боковых стенок при сборе-подъеме фургона. Задняя оборудована габаритными фонарями и стоп-сигналом, передняя — вход-
нон дверью, которая имеет петли-болты для соединения ее половин стержнем-фиксатором.
На торцевых стенках также есть петли-болты для подвески полок-коек, служащих дополнительными элементами жесткости салона.
Места соединения всех панелей оклеены резиновыми (или парусиновыми) лентами, герметизирующими помещение от сквозняков. Верхние кромки боковых стенок свернуты в трубки, в концы которых заделаны гайки М18. К ним четырьмя болтами крепится крыша.
В салоне ящики-диваны смонтированы ниже бортов кузова, чтобы не мешать укладке стенок. Крышки их обиты поролоном и кожзаменителем.
Такой же принцип — не препятствовать укладке стенок — заложен и в конструкции тумбочки: она лишь немного выше диванов.
Походное положение фургона: дополнительные полки-койки сняты и спрятаны в диваны, торцевые стенки с отщелкнутыми шпингалетами поочередно уложены внутрь прицепа, боковые стенки «подломлены» и опущены на торцевые, крыша закрывает этот своеобразный бутерброд. Входная ступенька привинчена к двери, стояночный ник снят, и прицеп присоединен к автомобилю.
(Автор: Л. ЛЕБЕДЕВ,
г. Горловка,
Донецкая обл.)
Рис. 1. Габариты автоприцепа.
Рис. 2. Рама прицепа:
1 — стояночный сошник.
2 — водило, 3 — передняя поперечина, 4 — продольные трубы, 5 — ось, 6 — задняя поперечина.
Рис. 3. Соединение крыши с боковой стенкой:
1 — крыша, 2 — трубка боковой стенки, 3 — боковая стенка, 4 — болт М 18. 5 — кернения.
Рис. 4. Крепление торцевых стенок фургона:
1 — крыша. 2 — трубка боковой стенки, 3 — боковая стенка. 4 — шпингалет 5 — торцевая стенка, 6 — фронтон крыши.
Рис. 5. Установка петель для дополнительного спального места:
1 — торцевая стенка. 2 — петля-болт, 3 — ножка полки-койки.
На сайте использованы материалы журнала Моделист-Конструктор. Все права на данные материалы принадлежат их авторам и журналу Моделист-Конструктор. Материалы сайта предназначены исключительно в ознакомительных целях
|